可能性を引き出し続ける人
彼は賢かった。
正確に言うと、ずるくて賢いと賢いの
ちょうど間くらいだった。
このちょうど間くらいのバランスが
彼の賢さを如実に物語っている。
これは、僕が社会人1年目で関東のとあるお店で、
調理場のスタッフの監督責任者をしていた時の話だ。
彼は仕事が早い。とにかく、必要最低限の業務を
一切の無駄がなく、淡々と進めていく。
一切無駄がないから余計なことは一切しない。
それゆえ、改善業務のプラスアルファもない。
うーん、アルバイトだからそれでもいいんだけど・・・。
仕事の速さと無駄なことをしない(=業務を効率的に行える)
がゆえに能力は非常に高い。
もったいない。
あまりにももったいない。。。
彼のパフォーマンスが職場に活かされないだろうか。
考えて、悩んでそれでも僕の中に答えは現れなかった。
調理場のスタッフには45日周期で、
新しい調理マニュアルが配布される。
なぜなら、四季折々の季節限定メニューが変わるからだ。
春は鮎の塩焼き、夏はゴーヤチャンプル、秋はサンマの刺身、冬はホタテ。
どれも全部、原価を度外視したといっても過言ではない
超の付くおすすめ商品だ。必ず頼んだほうが良い。
この目玉商品の料理マニュアルが定期的に配られ、
アルバイトたちは誰に言われるからでもなく、
調理ができるようになって、メニュー解禁日のタイミングで厨房に立つ。
当時、僕はお店のスタッフたちとコミュニケーションを
少しでも取れればと思い、このマニュアルに手書きで
数行のメッセージを添えてアルバイトスタッフに手渡ししていた。
普段思っていることを何の気なしに書いた。
そんな記憶しかない。特に何かを意図して行ったわけではない。
賢い彼には、「その頭の良さをぜひ、お店をよくすることにも使ってほしい」
そんなメッセージだったと思う。
そう書いて、仕事を終えて店を出る彼にマニュアルを手渡して、
それを一瞥した彼は、家路についていった。
次の日、驚いた。
なぜか、シフトの時間よりも30分も早く彼はお店に来ている。
不思議に思った僕が声をかけると
「キッチン内の冷蔵庫の棚割りはこうすべきだ!」
と、手書きの決してきれいとは言えないが必死に考えて、考えた痕跡だろうか
消しゴムで何度も何度も消して、書いてした提案イラストを手渡された。
(ちなみに棚割りとは棚のどこに何をしまうかという商品や
調理器具をしまって整理整頓する定位置を定めたもの)
人は、可能性を秘めている。それを引き出すのは他人だ。
過小評価するのでなく、最大限に承認し、可能性を引き出せる存在。
そういう人で私はあり続けたい。